Avant la dernière guerre, il existait, à Vigny, six fermes : Alagille, Bigot, Fouque, Letu, Mauger, Rallet.
Après la libération, tout change, le dernier maréchal ferrant de Vigny : M Vauvilliers disparait.
L’agriculture subit une évolution contradictoire.
Au début du siècle, il y avait 3 000 000 de chevaux en France, en 1988 il n’en restait plus que 330 000 dont 10 700 percherons.
En 1979, il y avait 1 260 000 exploitations agricoles en France, en 1991 il n’en restait plus que 900 000 et en 2000, moins de 500 000.
+ de 40% des exploitants n’ont pas de successeur connu.
Il y avait 1 500 exploitations dans le Val d’Oise en 1979, en 1990 : 1080. Le canton de Vigny a perdu 78 exploitations entre 1975 et 1988.
73% des terres cultivées dans le canton sont en fermage.
Il ne reste, à Vigny, que trois fermes d’une superficie moyenne de 137 hectares.
- D’abord, celle de M Fouque, au Bord’Haut, ancien relais de poste. Un document daté de 1872 retrouvé par C.Hamot, ancien maire (1891 à 1915) quand il reprit la ferme, précise que la ferme possédait alors :
8 chevaux, 26 vaches, 4 cochons, des oies, des canards, des pigeons, des lapins, des coqs et poules.
3 petites carioles, 4 grandes carioles et une grande voiture batarde avec bâches.
Utilisait comme engrais : du guano, de la poudrette, du pâquis, de la poulinée et du fumier et produisait du blé, de l’avoine, de l’orge, des betteraves, de la pomme de terre, des pois, de la luzerne. - Ensuite la ferme de F Mahé, dans le village : magnifique ensemble possédant un pigeonnier de forme octogonale, de 28 mètres de circonférence et comportant environ 3 500 cases qui daterait probablement du 18ème siècle. A coté, une inscription taillée dans la pierre : 1769.
- Et enfin la ferme de M Mauger qui s’appelait, au 19ème siècle : ferme du château Megret.